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Photographe × Studio de création graphique
en Normandie

Édition / le Grand Livre de la Boulangerie et de la Viennoiserie

Édition / le Grand Livre de la Boulangerie et de la Viennoiserie

Le Grand Livre de la Boulangerie et de la Viennoiserie

Troisième collaboration avec Alain Ducasse Édition pour sa série des « Grands Livres de », voici le Grand Livre de la Boulangerie et de la Viennoiserie, compilation intégrale des 200 recettes issues des deux premiers best-sellers déjà primés* incluant 20 recettes inédites dont les viennoiseries prestige et leurs les techniques en pas à pas illustrés.

Une édition intégrale augmentée pour un ouvrage référence co-écrit par une équipe d’experts en boulangerie : Thomas MARIE (MOF), Brian BOCLET, Olivier MAGNE (MOF), Jean-Marie LANIO, Patrice MITAILLIÉ et Jérémy BALLESTER.

*voir les Grand Livre de la Boulangerie et Grand Livre de la Viennoiserie

 

Ce que j’ai réalisé pour le Grand Livre de la Boulangerie et de la Viennoiserie

Photographies des étapes de fabrication.


Photographies des produits : mise en scène et prise de vue.


Photographies portraits de Brian BOCLET.


Traitements post-production : traitement global, retouches locales.


Optimisation des fichiers pour l’impression.

Aperçu d’une page recette

Photographie / L’ atelier des pains, maître artisan à Esquibien

Photographie / L’ atelier des pains, maître artisan à Esquibien

Photographie / L’Atelier des pains

L’Atelier des pains est une boulangerie pâtisserie artisanale située à Esquibien-Audierne, non-loin de la Pointe-du-Raz, en Finistère (29). À sa tête, un p’tit gars du coin, revenu s’y installer avec une solide expérience et une vraie culture professionnelle : Romain BALOIN.

Toujours en quête de défis et plusieurs fois primé aux concours de la « meilleure baguette de tradition française » ou du « meilleur croissant », le maître artisan n’oublie pas son terroir et ses spécialités régionales. Qu’il soit en individuel ou à partager, on se laisse vite corrompre par un Kouign Amann ou un gâteau breton. Pour ma part, ce fut par le « Kouign des gras », moins connu, entre le pain et la brioche aux raisins. À découvrir !

Ce que j’ai réalisé pour l’Atelier des pains

Photographie des produits : mise en scène et prise de vue de l’intégralité de l’offre de l’Atelier des pains, pour tout type de publication et l’intégration sur le nouveau site internet latelierdespains.fr. Près de 200 références en boulangerie, viennoiserie, snacking, traiteur, pâtisserie, confiserie et glacerie.


Traitements post-production : traitement global et retouches locales, compositions numériques publicitaires.


Shooting photo réalisé dans l’entreprise, à Esquibien-Audierne.

Photographie / BEZIAT FRÈRES : artisans boulangers pâtissiers à Cahors

Photographie / BEZIAT FRÈRES : artisans boulangers pâtissiers à Cahors

Photographie / BEZIAT Frères

BEZIAT Frères est une entreprise familiale de boulangerie pâtisserie située à Cahors, dans le Lot (46). À sa tête, les frères Cédric et Loïc, respectivement boulanger et pâtissier · Champion du Monde des Arts Sucrés. Depuis 2018 et l’ouverture de leur première boutique, le duo régale cadurciens et touristes en proposant une gamme étendue et diversifiée de produits, allant de la boulangerie jusqu’à la glacerie. Une véritable institution qui affiche clairement ses valeurs du travail bien fait et de l’authenticité, et dont les saveurs et l’élégance ont rapidement dépassé les remparts de la belle cité médiévale.

En 2023, BEZIAT Frères a rejoint la prestigieuse association Relais Desserts.

Ce que j’ai réalisé pour BEZIAT Frères

Photographie des produits : mise en scène et prise de vue de l’intégralité de l’offre BEZIAT Frères, pour tout type de publication et l’intégration sur le nouveau site internet beziat-freres.com. Plus de 200 références en boulangerie, viennoiserie, snacking, traiteur,  pâtisserie, chocolaterie-confiserie et glacerie.


Traitements post-production : traitement global et retouches locales, compositions numériques publicitaires.


Shooting photo réalisé dans l’entreprise, à Cahors.

Livrets et conseil / Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » chocolatier-confiseur

Livrets et conseil / Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » chocolatier-confiseur

Livrets et conseil / Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » chocolatier-confiseur

Le concours des Meilleurs Ouvriers de France, comptant plus de 180 métiers, est organisé par le COET-MOF. Le participant ayant passé l’épreuve de qualification doit répondre à une commande et un thème imposés lors de l’œuvre finale, à travers des créations originales exposées aux membres du jury. Il lui est également demandé de produire des livrets supports afin d’argumenter son approche du thème et de présenter ses recettes.

Pour son édition 2022, la société organisatrice de cet examen d’excellence a choisi le mouvement « Art Déco » pour sa finale Chocolatier-confiseur.

Ce que j’ai réalisé pour un candidat au concours « Meilleur Ouvrier de France » chocolatier-confiseur

Photographies des produits : mise en scène et prise de vue.


Traitements post-production : traitement global, retouches locales.


Création de la maquette et mise en page des livrets : d’après le thème « Art Déco » imposé pour cette édition, conception du cahier de 16 recettes ainsi que du livret d’approche du thème et techniques artistiques.


Optimisation des fichiers pour l’impression.


Accompagnement : réflexions et conseils de présentation sur la scénographie et l’agencement des produits avec les pièces artistiques sur le buffet final. 

Aperçu d’une double page recette