Infographiste · Photographe · Télépilote drone
en Normandie

Catalogue des formations et communication digitale INBP

Catalogue des formations et communication digitale INBP

Catalogue des formations et communication digitale INBP

L’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie (INBP) est un organisme de formation pour adultes, spécialisé dans les formations diplômantes et qualifiantes, les stages courts de perfectionnement et les courtes sessions d’initiation. Référence du secteur de la boulangerie pâtisserie artisanale, ses activités se déploient en Normandie à Rouen, en France comme à l’international.

Ce que j’ai réalisé pour l’INBP

Création de la maquette et mise en page du catalogue 16 pages : couverture(s), calendrier, fiches de formations, bulletin d’inscription…
Optimisation des visuels et photos fournis par le clientIntégration des éléments.


Optimisation des fichiers pour l’impression et pour une utilisation web.

Ce que j’ai réalisé pour l’INBP

Photographies de scènes de formation, produits et portraits.

Ce que j’ai réalisé pour l’INBP

Communication digitale : déclinaison du catalogue et de l’offre de formation pour le site internet et les réseaux sociaux Facebook / Instagram de l’entreprise.
Gestion des mises en ligne.

· Création des visuels, bannières et contenus, rédaction des publications. Mise en ligne.
· Création des différentes stories et animations, lien vers le téléchargement. Mise en place des stories “à la une”.

Livrets et conseil / Concours “Un des Meilleurs Ouvriers de France” chocolatier-confiseur

Livrets et conseil / Concours “Un des Meilleurs Ouvriers de France” chocolatier-confiseur

Livrets et conseil / Concours “Un des Meilleurs Ouvriers de France” chocolatier-confiseur

Le concours des Meilleurs Ouvriers de France, comptant plus de 180 métiers, est organisé par le COET-MOF. Le participant ayant passé l’épreuve de qualification doit répondre à une commande et un thème imposés lors de l’œuvre finale, à travers des créations originales exposées aux membres du jury. Il lui est également demandé de produire des livrets supports afin d’argumenter son approche du thème et de présenter ses recettes.

Pour son édition 2022, la société organisatrice de cet examen d’excellence a choisi le mouvement “Art Déco” pour sa finale Chocolatier-confiseur.

Ce que j’ai réalisé pour un candidat au concours “Meilleur Ouvrier de France” chocolatier-confiseur

Photographies des produits : mise en scène et prise de vue.


Traitements post-production : traitement global, retouches locales.


Création de la maquette et mise en page des livrets : d’après le thème “Art Déco” imposé pour cette édition, conception du cahier de 16 recettes ainsi que du livret d’approche du thème et techniques artistiques.


Optimisation des fichiers pour l’impression.


Accompagnement : réflexions et conseils de présentation sur la scénographie et l’agencement des produits avec les pièces artistiques sur le buffet final. 

Aperçu d’une double page recette

Illustrations presse – Le journal de Mickey

Illustrations presse – Le journal de Mickey

Illustrations presse – le Journal de Mickey

Descente géante

Illustration réalisée sous le pseudo Ticoq dans le Journal de Mickey n°3525 pour un jeu de 12 différences.

Top chef

Illustration réalisée sous le pseudo Ticoq dans le Journal de Mickey n°3517 pour un jeu de 10 différences.

Édition / Le Grand Livre de la Viennoiserie

Édition / Le Grand Livre de la Viennoiserie

Le Grand Livre de la Viennoiserie

Après le succès du Grand Livre de la Boulangerie, voici Le Grand Livre de la Viennoiserie, nouvelle parution chez Alain Ducasse Édition.
Comme son prédécesseur, l’ouvrage s’impose comme une référence de la discipline.

80 recettes dont certaines illustrées en “pas à pas”, partagées par quatre boulangers experts : Jean-Marie Lanio, Thomas Marie (MOF), Olivier Magne (MOF) et Jérémy Ballester. Entre grands classique français, délices du monde et créations originales du concours MOF, ce livre propose un tour d’horizon complet d’une viennoiserie qui oscille entre tradition et modernité.

 

Ce que j’ai réalisé pour le Grand Livre de la Viennoiserie

Photographies des étapes de fabrication.


Photographies des produits : mise en scène et prise de vue.


Photographies portraits : Thomas Marie et Olivier Magne, Meilleurs Ouvriers de France.


Traitements post-production : traitement global, retouches locales.


Optimisation des fichiers pour l’impression.

Aperçu d’une page recette

Édition / Le Grand Livre de la Boulangerie

Édition / Le Grand Livre de la Boulangerie

Le Grand Livre de la Boulangerie

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Grand Livre de la Boulangerie paru chez Alain Ducasse Édition, est l’outil indispensable du boulanger.

L’ouvrage propose 100 recettes de trois experts en la matière : Thomas Marie · Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, formateurs à l’École hôtelière de Lausanne. Des recettes traditionnelles françaises comme la baguette paysanne, le pain au levain ou le croissant, mais aussi des spécialités internationales comme le manakish libanais, le pain mantou chinois ou la gaufre liégeoise, pour n’en citer que quelques-unes.

Ce que j’ai réalisé pour le Grand Livre de la Boulangerie

Réalisation de la prémaquette : 1ère et 4ème de couverture, sommaire et page recette.


Photographies des produits : mise en scène et prise de vue.


Traitements post-production : traitement global, retouches locales.


Optimisation des fichiers pour l’impression.

Aperçu d’une page recette

Backstage > Du fournil au shooting